Plafonds des tickets-restaurants : pourquoi passe t il de 38€ à 19€?

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Plafonds ticket restaurants juillet 2022

Le ticket restaurant est un moyen de paiement proposé par les entreprises pour leurs employés afin qu’ils puissent se restaurer lors de leur pose déjeuner. Ainsi, l’employeur fixe le montant du ticket restaurant qu’il délivrera à ses employés et il pendra en charge entre 50 et 60% du prix du ticket restaurant. C’est donc un avantage pour le salarié mais aussi pour l’employeur qui aura des avantages fiscaux. En 2020, après le premier confinement, le plafond du ticket restaurant avait été doublé passant de 19€ à 38€ et leur utilisation avait été élargit au week-end également. A partir du 1er juillet 2022, le plafond redescend à 19€, on vous explique tout.

Le ticket restaurant : comment ça marche?

Le ticket restaurant ou « titre restaurant » est proposé par les entreprises qui le souhaitent pour financer une partie du repas de leurs salariés lors de leur journée de travail. les tickets restaurants peuvent donc être utilisés dans des restaurant mais également dans tout point de vente de denrées alimentaires comme des boulangeries, des supermarchés… Autre aide concernant l’alimentation : le chèque alimentaire.
L’employeur de son côté sera exonéré de charges sociales sur la partie du ticket restaurant qu’il prend à sa charge.

L’employeur va donc prendre une partie du ticket restaurant à sa charge : entre 50 et 60% et le reste sera à la charge de l’employé. Le tarif du ticket restaurant est fixé par l’employeur et en moyenne, il est de 7,70€ par ticket.

Notez que le salarié ne peut pas utiliser tous ses tickets restaurants d’un coup et que la règlementation fixe un montant maximal par repas ainsi que des jours d’utilisation.

Pourquoi le plafond du ticket restaurant passe t-il de 38€ à 19€?

Le plafond d’utilisation des tickets restaurant avaient été fixés, après le premier confinement en 2020 à 38€ la semaine, les week-end et les jours fériés. Avant cette date, le plafond du ticket restaurant était à 19€.
Ce plafond avait été augmenté dans le but de relancer le milieu de la restauration, durement impacté par la crise sanitaire et faciliter le travail des employés dont les conditions avaient été bouleversées.

Le plafond doublé et l’élargissement des conditions d’utilisations ont permis aux employés et aux employeurs de faciliter les conditions de travail durant la crie sanitaire.

Le vendredi 01 juillet, le plafond du ticket restaurant repasse à 19€, en voici les raisons et les nouvelles conditions :

  • Le déconfinement étant toujours d’actualité, les conditions de travail des employés sont revenues à la « normale » dans la plupart des secteurs
  • Montant maximal d’utilisation à 19€ au lieu de 38€
  • Utilisation des tickets restaurant en semaine uniquement
  • Interdiction d’utilisation du ticket restaurant le week-end, jour férié

Vous pourrez donc utiliser vos tickets restaurants de la même manière qu’avant le confinement, avec un plafond à 19€ tous les jours en semaine. Lorsque votre repas dépasse la somme de 19€, le reste est à votre charge à 100%.